苏州游记
姜宝兵
早上4点半出发,天色还黑幽幽的,车上高速公路,东方才渐渐露出鱼肚白。我们迎着初升的太阳一路前行,高速路边的树木一排排闪过,一排排高耸入云的白杨树像挺拔的山东大汉,直直挺立、郁郁葱葱。进入江苏地界,高速公路两边的风景也有了变化,两边开始有了一排排的垂柳,一行行的香樟树,再往前,花团锦绣迎面扑来,原来是一丛丛的柳叶桃。正值繁花季节,有洁白的花朵,还有鲜红的花朵,盛开的热热火火,如江南的美女迎接我们的到来。一路上繁花似锦,历时十二小时,长途跋涉一千二百公里,在下午四点半终于到达此行的目的地——天堂苏州。
首先参观江南名刹——寒山寺。寒山寺位于苏州城西十里的枫桥镇,创建于梁代天监年间。唐朝诗人张继当年途径寒山寺,满怀旅愁触景生情的他写了下《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”从此,诗韵钟声,脍炙人口;寺以诗名,传播中外。这座寺庙,历经数代,屡建屡毁于火,现在的建筑是清末重建的。寒山寺的碑廊里嵌立着宋明以来历代名人唐寅、文征明、罗聘等的诗词碑刻多块,其中最著名,也最引人注目的自然是唐张继的《枫桥夜泊》诗碑。寺内绿树黄墙,曲槛回廊。颇有“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。前后不过40分钟,就被我走马观花的看完了,天下寺庙都一个样,都是少不了的什么楼、像、碑、钟、鼓等等的。
出了寺门,明媚的阳光,透过高大密实的树枝,班驳地洒在干净的柏油路面上,洒在寒山寺那一溜的黄色院墙上,让人感到温暖和惬意。我走了好远,回头望去,寒山寺尖尖的塔顶伸向蓝天,是那么的神秘莫测,恍惚间,我有种恍若隔世的感觉……
第二天参观苏州园林。吃过早饭,先来到木渎古镇,木渎距苏州十余公里,汽车一路行来,离苏州市区越来越远,天平山、灵岩山渐渐分明,路边掠过的几座宾馆、大酒店,在青山的映衬下,显得也有了几分野趣。严家花园是木渎较大的一个园子,其前身是乾隆年间的苏州大名士沈德潜归隐的寓所,后来几易其主,直到光绪年间,才转到了当时的木渎首富严国馨手中。严国馨买下此园后将其修葺一新,一时间也成了名园之一。园内布局疏密有致,高低配合,精巧优雅,可谓匠心独具。我们一行观赏了严家花园、虹饮山房、……一路走下来,发现所有的苏州园林都是相似的,一样的亭台楼阁,一样的小桥流水,一样的细致又精巧,但不一样的是细微处的巧夺天工,让人不禁流连忘返。
走在鹅卵石铺就的园中小路上,看着池子里游曳的鱼儿,不同形状的太湖石,别致的赏月亭……望景生情,如果做个古人还真是不错,可以写字念诗,附庸风雅;高兴时,可以约上三、五个好友,在赏月庭中借一轮明月,抒发情怀;忧伤时,可以对着月亮伤怀,对着花儿落泪。远离尘世的喧嚣,多么诗情画意啊!
去苏州,自然要游拙政园。拙政园是苏州最大的古典园林,占地78亩,中国“四大名园”之一。站在园外,听导游讲这座园林的始建者明朝御史王献臣因仕途不得志而归隐田园,建造园林以寄情山水的故事,眼前浮现出一幅景象:“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳”又有三五呼群,对月吟诗煮酒,采菊弄莲,午卧花间,那是怎样的浪漫和幸福之事?!人在画中,画在梦中。无论从哪个角度看,都感觉在眼前展开的是一幅魅力无限的画卷,吸引着我不自觉的移动脚步,又害怕步伐太快,错过了心灵的交融。多想进入时光隧道回归,与园主一起“当轩对樽酒”,领略“四面芙蓉开”的风雅。
苏州园林甲天下,那一草一木总关情,无论站在那个角度望出去,都是满目无可挑剔的自然美景,那景,不着丝毫粉饰之嫌,似乎天生就是那个样子,似乎完美到让你忘了呼吸,甚至,莲花深处、梧桐树下、长廊之畔、亭台之上,总想轻轻的躺下,合眼静静享受心灵随自然的牵动而美妙的跳动之音。人在拙政园,不知时间过得快,每一景都有典故,每一步都让人动心,每到一处都让人回味无穷,流连忘返。然而旅游毕竟匆匆,我们都是这滚滚红尘中的匆匆过客。无端的,竟羡慕起古代的失意文人,何必官场得意,仕途辉煌,常居这样的美景佳境,又岂是金钱权势可以代替得了的精神享受?
作者简介:姜宝兵,字剑梅,号剑梅楼主、清风堂主人,中国散文学会会员、德州市作家协会全委会委员、德州市书法家协会会员。禹城市作协理事,《禹城文学》编委。作品《夜读鲁迅》荣获全国“与共和国同行好书伴我成长”读书征文比赛二等奖,《从饮食变化看社会变迁》获建国六十周年国庆征文一等奖。《青青的梧桐树》获践行社会主义核心价值观优秀文艺作品三等奖。《和伟大祖国一起成长》获“福彩杯我与新中国”有奖征文一等奖。《黄河故道怀古》在第四届中国夏津椹果诗歌(散文)大赛中荣获散文组优秀奖。
博客剑梅楼主